weißer Teller mit Käsespätzle und Röstzwiebeln
Kategorien:
Veröffentlichung:

17.7.2024

Kurzbeschreibung:

Käsespätzle gibt es hauptsächlich in Bayern. Aber natürlich sind sie überall beliebt. Mit Röstzwiebeln schmecken sie besonders gut.

Teilen:

Inspiration

Käsespätzle werden in Bayern auch "Kässpatzen" genannt. In der Schweiz spricht man von Chäschnöpfli. Egal wie sie genannt werden, schmecken tun sie allemal.

Zutaten

6Eier
500g feines Mehl
100ml lauwarmes Wasser
1gehäufter Teelöffel Salz
Röstzwiebeln aus dem Supermarktregal
200g Käse am Stück, z. B. Bergkäse
1EL Butter
250g Rinderbrühe
Salz
Petersilie

Zubereitung

  • Eier in eine große Schüssel geben

  • die restlichen Zutaten unterrühren

  • den Teig solange schlagen bis Blasen entstehen*. Ich mache das in meiner Küchenmaschine. Wenn auch die Bayern darauf schwören, dass es von Hand gemacht werden muss.*

  • In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen

  • Mit einer Spätzlepresse den Teig in das Wasser pressen. Wenn du keine Presse hast, kannst du sie auch mühsam vom Holzbrett schaben.

  • Das Wasser erneut zum Kochen bringen

  • Die Spätzle sind fertig, sobald sie oben schwimmen.

  • Die Spätzle abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

  • Den Käse hobeln

  • Die Spätzle in eine Pfanne mit Butter geben

  • Die Rinderbrühe und dann den Käse dazugeben

  • Mit Salz abschmecken

  • Obendrauf Röstzwiebeln streuen

  • Auf Tellern anrichten und mit der Petersilie dekorieren

    Du kannst dazu einen leckeren Salat servieren, z. B. Kopfsalat mit Tomaten und Gurken.

    Guten Appetit!

Teilen